Submit

Percakapan Bahasa Jepang beserta Artinya

Biasa di Ucapkan di awal pembicaraan:

JAPAN : Ohayou / Ohayou gozaimasu
ARTINYA :“selamat pagi”

JAPAN : Konnichiwa
ARTINYA : “selamat siang”

JAPAN : Konbanwa
ARTINYA : “selamat malam”

JAPAN : Yoroshiku onegaishimasu
ARTINYA : “mohon bimbingannya” / “mohon bantuannya”

–> (biasanya diucapkan pada saat berkenalan, atau pada saat akan mengerjakan sesuatu bersama-sama)


JAPAN :O genki desu ka?
ARTINYA : “Apakah Anda sehat?”

JAPAN : O kage desu
ARTINYA : “Saya sehat-sehat saja.”
–> (digunakan untuk menjawab “O genki desu ka?”)

JAPAN : Kyou wa ii o tenki desu ne?
ARTINYA : “Cuaca hari ini bagus, bukan?”

JAPAN : Youkoso!
ARTINYA : “Selamat datang!”

JAPAN : Moshi-moshi…
ARTINYA : “Halo…” (berbicara lewat telepon)


Yang umum diucapkan Selama Percakapan Berlangsung

JAPAN : Hai
ARTINYA : Ya

–> (untuk menyetujui sesuatu atau menjawab pertanyaan)


JAPAN : Iie
ARTINYA : “Tidak”

–> (kebalikannya “hai”)


JAPAN : Arigatou / Arigatou gozaimasu
ARTINYA : “Terima kasih”

–> (gozaimasu di sini dipakai untuk ucapan formal, atau bisa juga menyatakan “terima kasih banyak”)

JAPAN : Gomen na sai
ARTINYA : “Mohon maaf”


JAPAN : Sumimasen
ARTINYA :“Permisi”

–> (bisa juga diterapkan untuk minta maaf, tapi (umumnya) dalam kadar yang lebih ringan daripada “gomen na sai”)


JAPAN : Zannen desu
ARTINYA : “sayang sekali” / “amat disayangkan”


JAPAN : Omedetto, ne
ARTINYA : “Selamat ya”

–> (untuk beberapa hal yang baru dicapai, e.g. kelulusan, menang lomba, dsb)


JAPAN : Dame / Dame desu yo
ARTINYA : “jangan” / “sebaiknya jangan”


JAPAN : Suteki desu ne
ARTINYA : “Bagus ya…” / “indah ya…”

–> (untuk menyatakan sesuatu yang menarik, e.g. ‘hari yang indah’)


JAPAN : Sugoi! / Sugoi desu yo!
ARTINYA : “Hebat!”


JAPAN : Sou desu ka
ARTINYA : “Jadi begitu…”

–> (menyatakan pengertian atas suatu masalah)



JAPAN : Daijoubu desu / Heiki desu
ARTINYA : “(saya) tidak apa-apa” / “(saya) baik-baik saja”


Jika Anda Kesulitan menangkap Ucapan Lawan Bicara Anda


[JAP] Chotto yukkuri itte kudasai.
[INA] “Tolong ucapkan lagi dengan lebih lambat.”


[JAP] Mou ichido itte kudasai.
[INA] “Tolong ucapkan sekali lagi.”


[JAP] Motto hakkiri itte kudasai.
[INA] “Tolong ucapkan dengan lebih jelas.”


Untuk Mengakhiri Pembicaraan


[JAP] Sayonara
[INA] “Selamat tinggal”


[JAP] Mata aimashou
[INA] “Ayo bertemu lagi kapan-kapan”


[JAP] Ja, mata / mata ne
[INA] “Sampai jumpa”


[JAP] Mata ashita
[INA] “Sampai jumpa besok”
Beberapa Kalimat yang Tidak Selalu Muncul dalam Dialog, tetapi merupakan Elemen Kebudayaan Jepang



[JAP] Irasshaimase!
[INA] “Selamat datang!”

–> (kalimat ini hanya diucapkan oleh petugas toko ketika Anda berkunjung)


[JAP] Itekimasu!
[INA] “Berangkat sekarang!”

–> (kalimat ini diucapkan ketika Anda hendak pergi meninggalkan rumah pada orang yang tetap tinggal di dalam)


[JAP] Iterasshai
[INA] “Hati-hati di jalan”

–> (diucapkan ketika seseorang hendak pergi ke luar rumah; umumnya sebagai jawaban untuk “Itekimasu”)


[JAP] Itadakimasu
[INA] [literal] “Terima kasih atas makanannya”

–> (kalimat ini sebenarnya tidak diartikan secara harfiah. Masyarakat Jepang biasanya mengucapkan kalimat ini sebagai ungkapan rasa syukur atas makanan yang dihidangkan)


[JAP] Gochisousama deshita
[INA] [literal] “perjamuan/hidangan sudah selesai”

–> (seperti “Itadakimasu”, kalimat ini juga tidak diartikan secara harfiah. Masyarakat Jepang pada umumnya mengucapkan kalimat ini seusai makan)


[JAP] Kimochi…!
[INA] [literal] “perasaan/isi hati”

–> (kata ini umum diucapkan jika Anda merasakan sesuatu yang nyaman di suatu tempat. E.g. Jika Anda pergi ke gunung dan merasa bahwa udara di sana nyaman, maka kata ini bisa Anda gunakan untuk menjelaskannya. ^^ )


OK segitu dulu yg bisa di posting, mudah2an bisa nambah banyak lagi y...
so buat temen2 yg bisa nambahin... Sok atuh ^.*

oyah tambahan lagi niy:

yang mudah dan sering ditemui pemakaiannya (bukan nawar juga sih tapi) :
[JAP] : kore wa ikura desu ka?
[INA] : Ini berapa harganya?

Minta ditraktirin , mungkin bisa pakai ini:
[JAP] : watashi no wa, haratte itadakemasen ka?
[INA] : Bersediakah membayarkan punya saya?

contoh yg lain, singkat-menyingkat:

- Ohayoo “met pagi” / O-ha “met pagi” -> bahasa gaul ^^!!
- Gomen ne.. “maaf ya”
- Dozo.. “silahkan”
- Chotto.. / Matte O.. “sbentar”
- Hounto ni… / So ka ? “masa’sih?” “o, really”
- Daijobu ka, anata ? , daijobu desu “kamu baik” aja?” ,”sy baik” aj”
- Kochirai desu “sebelah sini..”
- Baka ne “oon bgt sh..” , bakero “bener” oon”

- Bakayaro omae wa “artinya sangat kasar, ini makian jepang yg plg kasar, krn orang jepang sndr gk suka memaki” -> dijepang, kebiasaan memaki cuma dimiliki yakuza ^^!!

- anata wa kara kimashita ka? , indonashia kara desu..
“asalmu dari mana ?” , “saya dari indonesia”

- watashi wa ai kogareru yo “aq kangen banget”..
- sonna.. / yosh! “baiklah”
- Mo ichido.. “sekali lg”
- onegai.. “plzzzz”
- ima nan ji desu ka? “sekrg jam brp?” / nan ji ka? “jam brp?”

- nan sai desu ka? ni ju-sai desu “umurnya brp?”, “25 thn”
- nan de yo ? “ada apa?”

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari ZIDHIAN ONLINEblogspot.com di inbox anda:


0 komentar:

Post a Comment

ZIIDHIAN ONLINE - Blog ini berisi Tips, Software, Aplikasi, Game, Trik Facebook, Trik Bloging dan Masih Banyak Lagi.
Terima Kasih atas kunjungannya, jangan lupa datang lagi ya....hehe

 

Pengikut

Jejaring Sosial


About Ardhian

Ardhian Eka PradityaArdhian Eka Praditya dan lebih sering disebut Zidhian memulai kegiatan blogging sejak tahun 2011. Saat ini dia mencoba memasuki dunia blogging dan suka mengedit tampilan blognya

Anda dapat menemukan ZIDHIAN pada Twitter, Facebook dan Google+ dan Anda juga dapat menghubunginya di ardhian.wongjawa[at]gmail.com

Total Pageviews